Manter uma alimentação saudável é uma das maneiras de se prevenir contra ocâncer de mama, alerta a  nutricionista Mariana de Macedo Boz, de Joinville. Segundo ela, nutrientes, vitaminas e minerais ajudam a prevenir o aparecimento de doenças, além de melhorar a qualidade de vida e aumentar a imunidade.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a prevenção ao câncer de mama não é totalmente possível em função da multiplicidade de fatores relacionados ao surgimento da doença, mas estima-se que com o cuidado com a alimentação e a prática de atividade física seja possível reduzir em até 28% o risco de a mulher desenvolver da doença.

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De acordo com Mariana, cerca de 5% dos casos dos cânceres e de outras doenças ocorrem exclusivamente devido à hereditariedade genética, enquanto 95% ocorrem devido a interação entre os genes e o ambiente, dieta e estilos de vida variáveis.

— Quanto mais saudável a alimentação, menor a probabilidade de desenvolver doenças, entre elas o câncer — diz.

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Alimentos que favorecem o aparecimento do câncer

– Embutidos: salsicha, linguiça, mortadela, bacon, salame (carnes processadas).

– Temperos industrializados.

– Gordura trans: bolachas recheadas, batatas fritas, sorvetes, salgadinhos de pacote, margarinas e fast food.

– Excessos de farinha branca, açúcar refinado e carnes gordas mal passada.

Alimentos ajudam na prevenção do câncer:

– Frutas cítricas: limão, acerola, laranja, abacaxi, kiwi e tangerina.

– Ômega 3: salmão, atum, sardinha, óleo de canola, azeite de oliva, linhaça, chia, oleaginosas ( castanha do Pará, nozes, castanha de caju, semente de abóbora e gergelim).

– Antioxidantes: goji berry, mertilio, abóbora, beterraba, romã, ameixa vermelha, framboesa, cebola roxa, jabuticaba, uva

– Cacau orgânico e chá verde: ricos em catequinas que são alimentos antioxidantes também e auxiliam na prevenção e tratamento do câncer

– Abacate – além de ter uma quantidade de gordura boa preventiva de doenças cardiovasculares, é rico em glucationa, um antioxidante poderoso que auxilia na diminuição da inflamação do nosso organismo

– Cúrcuma ou açafrão da terra, alimento que protege o fígado.

–  Inclua diariamente frutas, verduras e legumes na alimentação.

Receitas saudáveis
Confira receitas saudáveis e saborosas sugeridas pela nutricionista Mariana de Macedo Boz , que podem ajudar a manter a saúde em dia e a prevenir o câncer de mama.

Suco vitaminado

Ingredientes
½ beterraba cozida ( orgânica)
1 cenoura grande crua ( orgânica)
1 folha de couve ou espinafre cura ( orgânica)
Gengibre á gosto
Água filtrada ou mineral.

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador

Água Saborizada

Ingredientes
1 limão siciliano em rodelas
1 laranja lima
10 folhas Hortelã

Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes

Sal de ervas

Ingredientes
½ xícara de sal do Himalaia
2 colheres de sopa açafrão da terra
2 colheres de sopa de alecrim
2 colheres de sopa de salsa
2 colheres de sopa de tomilho
2 colheres de manjericão

Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes secos e bater no liquidificador até ficar homogêneo.

Sorvete de morango e banana

Ingredientes:
6 bananas brancas bem maduras congeladas ( orgânicos)
12 morangos frescos congeladas (orgânicos)
2 colheres de sopa leite de coco (opcional )
Amêndoas trituradas

Modo de preparo
As frutas devem ser lavadas e cortadas e deixadas no congelador de 24 a 48 horas. Retire do congelador e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos. Bata os ingredientes em um liquidificador com um pouco de água ou leite de coco. Quando estiver com uma consistência homogênea, coloque em uma embalagem com tampa e leve novamente ao freezer por 30 a 45 minutos. Sirva com amêndoas trituras.

Maça com especiarias

Ingredientes
4 maças grandes
Cravo a gosto
Canela em pó
Mel a gosto
Açúcar de coco ou mascavo
Manteiga ou óleo de coco

Modo de preparo
Em uma panela, acrescente o açúcar e a manteiga e um pouco de água para fazer uma calda. Misture bem até atingir consistência de calda. Corte o tampo da maça acrescente cravo, canela, mel e a calda. Tampe novamente as maças e leve ao forno até as maças estiverem moles. Sirva !

Mousse de chocolate

Ingredientes
1abacate maduro
3 colheres de sopa rasas de cacau em pó
1 colheres de sopa Mel
Coco ralado (opcional)

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque na geladeira por 30 minutos. Se gostar, acrescente coco ralado. Aproveite.

Fonte: aNotícia